ИЖОЗОН - Калькулятор озонирования для молочной промышленности

Калькулятор озонирования для молочной промышленности

Расчет параметров озонирования для обработки воздушной среды и поверхностей в помещениях

Выполняем расчеты...

Результаты расчета

Заполните параметры и нажмите "Рассчитать параметры озонирования"

Основные угрозы молочного производства

Кишечная палочка
Сальмонелла
Листерия
Стафилококк
Плесень
Дрожжи
Биопленка
Неприятные запахи
Важно! Озонирование предназначено только для обработки воздушной среды и поверхностей в помещениях молочного производства. Непосредственная обработка молочных продуктов озоном не допускается. После обработки необходимо проветривание помещения в течение 30-60 минут. Особое внимание уделяйте обработке технологических поверхностей, оборудования и зон хранения.
Патогены и угрозы молочного производства

Патогены и угрозы молочного производства

Полный перечень микроорганизмов и проблем, влияющих на качество молочной продукции
Вернуться к калькулятору

Бактериальные патогены

Escherichia coli (кишечная палочка)
Грамотрицательная бактерия, часто указывающая на фекальное загрязнение. Может попадать в молоко через загрязненную воду, оборудование или от больных животных.
Вред для производства
  • Вызывает пищевые отравления с симптомами диареи, рвоты и болей в животе
  • Приводит к быстрой порче продукции
  • Может стать причиной изъятия партий продукции
  • Нарушает технологические процессы
Salmonella sp. (сальмонелла)
Патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллез. Попадают в молоко от инфицированных животных, через загрязненное оборудование или от персонала.
Вред для производства
  • Вызывает тяжелые пищевые отравления
  • Приводит к репутационным потерям и судебным искам
  • Требует полной остановки производства для дезинфекции
  • Может стать причиной отзыва продукции
Listeria monocytogenes (листерия)
Особо опасный патоген, способный размножаться при низких температурах. Часто обнаруживается в условиях молочного производства.
Вред для производства
  • Вызывает листериоз - опасное заболевание с высокой летальностью
  • Особенно опасна для беременных, новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом
  • Устойчива к низким температурам, может размножаться в холодильниках
  • Приводит к полной остановке производства и дорогостоящей дезинфекции
Staphylococcus aureus (стафилококк)
Бактерия, продуцирующая термостойкие энтеротоксины, не разрушающиеся при пастеризации. Попадает от персонала через гнойничковые поражения кожи или дыхательные пути.
Вред для производства
  • Вызывает острые пищевые отравления с тошнотой, рвотой и болями в животе
  • Продуцирует токсины, устойчивые к тепловой обработке
  • Требует строгого контроля персонала на наличие заболеваний
  • Приводит к порче продукции и экономическим потерям
Bacillus cereus (восковая палочка)
Спорообразующая бактерия, способная выживать при пастеризации. Размножается в молочных продуктах, вызывая их порчу.
Вред для производства
  • Вызывает два типа пищевых отравлений: диарейный и рвотный
  • Образует термоустойчивые споры, выживающие при пастеризации
  • Приводит к преждевременной порче продукции
  • Трудно устраняется стандартными методами очистки
Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Условно-патогенная бактерия, обладающая высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Часто contaminates водные системы и оборудование.
Вред для производства
  • Вызывает порчу молочных продуктов, особенно при хранении
  • Продуцирует ферменты, разрушающие белки и жиры
  • Образует биопленки на оборудовании, устойчивые к дезинфекции
  • Может вызывать оппортунистические инфекции у людей с ослабленным иммунитетом
Clostridium botulinum (ботулинум)
Анаэробная спорообразующая бактерия, продуцирующая один из самых сильных известных токсинов. Редко, но может встречаться в молочной продукции.
Вред для производства
  • Вызывает ботулизм - тяжелое заболевание с высокой летальностью
  • Токсин разрушается при кипячении, но споры чрезвычайно устойчивы
  • При обнаружении приводит к полному отзыву продукции и остановке производства
  • Наносит катастрофический ущерб репутации производителя

Плесени и споры

Споры плесневых грибов
Микроскопические споры различных видов плесневых грибов, присутствующие в воздухе и на поверхностях. Отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям.
Вред для производства
  • Вызывают порчу молочных продуктов при прорастании
  • Продуцируют микотоксины, опасные для здоровья человека
  • Создают неприглядный вид продукции
  • Трудно удаляются из-за мелкого размера и легкости распространения
Плесень (вегетативные формы)
Разросшиеся колонии плесневых грибов, образующие видимый невооруженным глазом мицелий. Появляются на поверхностях, оборудовании и продуктах.
Вред для производства
  • Вызывают видимую порчу продукции и сырья
  • Продуцируют неприятный запах
  • Могут вызывать аллергические реакции и респираторные проблемы у персонала
  • Разрушают строительные материалы и оборудование
Penicillium spp.
Род плесневых грибов, некоторые виды которых используются в сыроварении, но другие могут вызывать порчу продукции. Образуют характерные зеленые и синие колонии.
Вред для производства
  • Вызывают порчу молочных продуктов, особенно сыров и йогуртов
  • Продуцируют микотоксины (например, охратоксин)
  • Создают непривлекательный вид продукции
  • Могут вызывать перекрестное загрязнение между разными видами продукции
Aspergillus spp.
Распространенный род плесневых грибов, некоторые виды которых продуцируют высокотоксичные афлатоксины. Образуют пушистые колонии различных цветов.
Вред для производства
  • Продуцируют афлатоксины - мощные канцерогены
  • Вызывают порчу продукции и сырья
  • Трудно удаляются из производственных помещений
  • Могут вызывать аллергии и аспергиллез у персонала
Mucor spp.
Быстрорастущие плесневые грибы, образующие высокие пушистые колонии серого или бежевого цвета. Часто встречаются в помещениях с повышенной влажностью.
Вред для производства
  • Вызывают быструю порчу молочной продукции
  • Продуцируют неприятный запах
  • Могут вызывать мукормикоз у людей с ослабленным иммунитетом
  • Быстро распространяются в благоприятных условиях
Geotrichum candidum (молочная плесень)
Гриб, часто встречающийся в молочной промышленности. Некоторые штаммы используются в сыроварении, но другие могут вызывать порчу продукции.
Вред для производства
  • Вызывает порчу молока, сливок, творога и сметаны
  • Придает продукции неприятный вкус и запах
  • Образует слизистые образования на оборудовании
  • Трудно поддается контролю из-за распространенности в молочной среде

Дрожжи

Дрожжи (Candida, Saccharomyces)
Одноклеточные грибы, способные к брожению. Некоторые виды используются в пищевой промышленности, но неконтролируемый рост вызывает порчу молочных продуктов.
Вред для производства
  • Вызывают брожение и газообразование в продукции
  • Приводят к появлению неприятного вкуса и запаха
  • Вызывают вздутие упаковки
  • Сокращают срок годности продукции

Неприятные запахи

Устранение запаха гнили
Неприятные запахи, возникающие в результате разложения органических остатков, бактериальной активности или порчи продукции.
Вред для производства
  • Создает неприятные условия работы для персонала
  • Может впитываться в продукцию и упаковку
  • Свидетельствует о проблемах с гигиеной производства
  • Ухудшает имидж предприятия
Аммиак
Резкий неприятный запах, образующийся при разложении азотсодержащих соединений, часто встречается в местах хранения и переработки молока.
Вред для производства
  • Раздражает дыхательные пути и глаза персонала
  • Может мигрировать в продукцию
  • Свидетельствует о нарушениях в санитарной обработке
  • Требует специальных мер по нейтрализации
Сероводород
Характерный запах тухлых яиц, образующийся при бактериальном разложении белков, содержащих серу.
Вред для производства
  • Сильно загрязняет воздух производственных помещений
  • Токсичен в высоких концентрациях
  • Впитывается в продукцию и материалы
  • Трудно устраняется обычными методами
Прогорклый жир
Неприятный запах, возникающий в результате окисления жиров под воздействием кислорода, света или ферментативной активности.
Вред для производства
  • Ухудшает органолептические свойства продукции
  • Снижает потребительскую привлекательность
  • Свидетельствует о неправильных условиях хранения
  • Трудно маскируется и удаляется